• IDENTIDAD DE LA ANTROPOLOGIA, LA

    LLOBERA, JOSE RAMON ANAGRAMA Ref. 9788433913401 Altres productes de la mateixa col·lecció Altres productes del mateix autor
    En la última década del siglo XX, cuando el mundo empequeñece a ojos vistas y las culturas parecen homogeneizarse con rapidez vertiginosa, ¿qué sentido tiene la antropología? Durante dos siglos y medio, la disciplina ha acumulado innumerables estudios sobre culturas exóticas, que ha tratado de agrup...
    Peso: 250 gr
    Ho demanem a l'editor
    17,90 €
  • Descripció

    • Encuadernació : ePub
    • ISBN : 978-84-339-1340-1
    • Data d'edició : 01/09/1990
    • Any d'edició : 1990
    • Idioma : CASTELLANO
    • Autors : LLOBERA, JOSE RAMON
    • Nº de pàgines : 160
    • Col·lecció : ARGUMENTOS, 110
    En la última década del siglo XX, cuando el mundo empequeñece a ojos vistas y las culturas parecen homogeneizarse con rapidez vertiginosa, ¿qué sentido tiene la antropología? Durante dos siglos y medio, la disciplina ha acumulado innumerables estudios sobre culturas exóticas, que ha tratado de agrupar y comparar con el propósito de poder generalizar sobre los orígenes del hombre, la variedad de los pueblos, la estructura, función y evolución de las instituciones económicas, políticas y sociales, el sentido de los diferentes sistemas ideológicos, etc. Pero ¿cuál es el balance del proyecto ilustrado de una ciencia del hombre? Según el pensamiento posmoderno, la aventura del saber antropológico fue un error inmenso, o al menos una ilusión perniciosa. La antropología sólo debería aspirar al género etnográfico, es decir, al estudio intensivo de pequeñas comunidades exóticas. Para el posmoderno, toda generalización es anatema. En "La identidad de la antropología", Josep R. Llobera acepta el desafío posmoderno y enristra la lanza en defensa de una concepción a la vez humanista, crítica y científica de la disciplina. El autor, anclado firmemente en una antropología que rehúye lo exótico y que instala sus laboratorios en el mundo europeo y mediterráneo, restituye a la disciplina su proyecto científico que la revolución malinowskiana llevada a sus extremos había perdido de vista. Contra la opinión mayoritaria de la profesión, el libro defiende la tesis de que el trabajo de campo no es más que una técnica de recogida de datos, y no la razón de ser de la antropología. El autor deshace alguno de nuestros mitos más queridos (como la idea del Mediterráneo como un área cultural), analiza con valentía algunas zonas poco frecuentadas del discurso antropológico, como la cuestión del etnógrafo y el racismo y la inevitable presencia del imperialismo cultural del Norte en nuestras latitudes, para terminar con un análisis detallado del estado actual de la antropología y con una consideración de las perspectivas de futuro.

Aquest lloc web emmagatzema dades com galetes per habilitar la funcionalitat necessària de el lloc, inclosos anàlisi i personalització. Podeu canviar la seva configuració en qualsevol moment o acceptar els paràmetres per defecte.

política de cookies

Essencials

Les galetes necessàries ajuden a fer una pàgina web utilitzable activant funcions bàsiques com la navegació a la pàgina i l'accés a àrees segures de la pàgina web. La pàgina web no pot funcionar adequadament sense aquestes galetes.


Personalització

Les galetes de personalització permeten a la pàgina web recordar informació que canvia la forma en què la pàgina es comporta o l'aspecte que té, com el seu idioma preferit o la regió en la qual vostè es troba.


Anàlisi

Les galetes estadístiques ajuden als propietaris de pàgines web a comprendre com interactuen els visitants amb les pàgines web reunint i proporcionant informació de forma anònima.


Marketing

Les galetes de màrqueting s'utilitzen per rastrejar als visitants en les pàgines web. La intenció és mostrar anuncis rellevants i atractius per a l'usuari individual, i per tant, més valuosos per als editors i tercers anunciants.